Casi todos lo hemos sentido alguna vez:
Te da hambre intensa y repentina, sientes ansiedad (temblores, nerviosismo), quizá sudas, te sientes débil o mareado.
Algunas personas también sienten irritabilidad, dolores de cabeza, niebla mental o muestran palidez en la cara.
Y para otros sucede durante la noche, así que pueden sentir sudores nocturnos, insomnio o debilidad al despertar.
Estos son síntomas de que el nivel de glucosa en la sangre es bajo.
Nuestro cuerpo lo interpreta como un peligro para nuestra supervivencia, y por eso se siente tan urgente. Las glándulas adrenales secretan cortisol para indicarle al hígado que produzca más glucosa, rápido. Y junto ese aumento repentino de cortisol se activan los sistemas de alerta de nuestro cuerpo, como en situaciones de estrés intenso. 🧠
Cuando estos bajones de azúcar son frecuentes o severos, pueden tener consecuencias muy graves para la salud.
¿Qué detona estos bajones de azúcar? 🍦
Para muchas personas, tiene que ver con que sus niveles de glucosa van como una montaña rusa: con subidas enormes y bajones súbitos.
Tal vez has escuchado ese dicho: todo lo que sube, tiene que bajar.
Y cuando algo sube muy rápido y muy alto… la bajada es similar.
¿Te imaginas pasar días, semanas, años en el ajetreo de una montaña rusa? 🎢
Con el tiempo, estas subidas y bajadas de glucosa llevan a complicaciones relacionadas con:
- Prediabetes y diabetes
- Fatiga
- Antojos de azúcar
- Cambios en la presión
- Aumento o pérdida de peso
- Daño nervioso
- Ansiedad o nerviosismo
- Inflamación digestiva
- Daños a los pulmones y el cerebro
- Desbalance hormonal
- Fatiga adrenal
- Desintoxicación deficiente
- Daños al metabolismo
¿Y por qué se convierten en esa montaña rusa nuestros niveles de glucosa?
Para la mayoría, tiene que ver con algún grado de resistencia a la insulina.
Es decir que si te dan bajones de azúcar, es una invitación para aprender a manejar mejor la glucosa y la insulina. 😶🌫️
¿Qué tiene que ver la insulina?
¡Es la patrona en todo este tema!
Acá te contamos brevemente:
Cada vez que comemos, nuestro cuerpo produce insulina:
- Producimos en gran cantidad al comer carbohidratos y azúcares, en especial industriales
- Producimos en moderación al comer proteínas
- Producimos en cantidad mínima al comer grasas saludables
¿Y para qué sirve?
Para llevar a las células la energía de lo que acabamos de comer.
¿Cuándo empieza a volverse una montaña rusa?
Cuando comemos exceso de carbohidratos o azúcares (entre otras razones que te contamos más abajo).
Es un ciclo del que conviene salir rápido, porque suele volverse adictivo:
- Primero, comes azúcares o carbohidratos refinados.
- Te sientes feliz porque aumenta la dopamina. En tu sangre aumenta la glucosa y tu cuerpo produce insulina para utilizar esa glucosa.
- La insulina alta provoca que acumules grasa. Y después de un rato, el cuerpo quiere otro high de azúcar.
- Te da un bajón de glucosa. Sientes fatiga, hambre, ansiedad, debilidad. Y sientes un antojo intenso de comer más azúcar y carbohidratos.
- Y el ciclo se repite…
Cuando la insulina está fuera de balance, es como caer en una trampa:
- Sientes más hambre
- Tienes antojo de carbohidratos y azúcares
- Quemas menos grasa, subes de peso
- Crecen quistes y pólipos (mujeres)
- Sientes menos energía, bajones de azúcar, “food coma” después de comer
- Tu cuerpo se inflama internamente
- No creces adecuadamente (niños y jóvenes)
- Puede afectarse el funcionamiento del cerebro
- Envejeces de forma prematura
¿Entonces sólo hay que dejar de comer azúcar y carbohidratos? 🍪
No.
Hay que elegir los azúcares y carbohidratos sanos…
Y tener en cuenta otros factores que desbalancean la insulina, como:
- Falta de actividad física
- Falta de movimiento físico que no sea ejercicio (movimiento continuo, usar el cuerpo durante todo el día)
- Ejercicio intensivo sin reabastecer de nutrientes al organismo
- Deficiencia de sueño
- Estrés
- Exposición a toxinas, carga tóxica elevada
- Deficiencias de nutrientes
- Ayunos mal manejados o dietas riesgosas
- Historia familiar de resistencia a la insulina o diabetes
- Exceso de grasa corporal (incluso para personas delgadas pero con grasa visceral)
- Inflamación crónica en el cuerpo
- Ciclo circadiano desregulado (dormir tarde, comer de noche, etc.)
¿Qué podemos hacer para manejar mejor la insulina?
Puede ser complejo salir del ciclo de subidas y bajadas fuertes de glucosa e insulina usando solamente tu fuerza de voluntad.
Por eso lo que te recomendamos son estrategias que no están basadas en fuerza de voluntad:
-
Apoya la microbiota y repara las paredes intestinales.
¡Con Kaldos de huesos Keat!
Pide un Programa Kaldos Microbiota. Es la forma más fácil de alimentar a las bacterias saludables de tu flora intestinal (las que no se alimentan de azúcar, sino de fibra de las verduras que comes), al mismo tiempo que reparas tu sistema digestivo y nutres a profundidad tu organismo —porque los problemas de insulina también tienen que ver con deficiencias de nutrientes.
-
Darle un reset a tu organismo y ayudarle a limpiar toxinas, con un Tune Up.
Uno de los efectos que más Keaters reportan es que disminuyen significativamente los antojos y se regula su apetito. Esto es gracias a que está mejorando el balance de la microbiota y los niveles de insulina, además de que el cuerpo está recibiendo un mantenimiento completo.
Y también hay cosas que puedes hacer todos los días:
- Comer MENOS: alimentos procesados, harinas refinadas, azúcares, refrescos, granos refinados, comida artificial… 🍔🍟
- Comer MÁS: vegetales frescos (¡tienen carbohidratos! Pero son carbohidratos complejos que no provocan subidas drásticas de glucosa y que sirven de alimento a la microbiota). 🥬🥕
- Si vas a comer azúcares o carbohidratos, comer ANTES vegetales, grasas y/o proteínas (¡o un Kaldito!) para protegerte de subidas de glucosa.
- Cuidar tu ciclo circadiano: dormir más temprano, evitar comer de noche, evitar luces artificiales y pantallas en la noche, recibir la luz del sol en la mañana…💤
- Encontrar tu forma de regular el estrés. Puede ser salir a andar en bici, ver un video de meditación guiada, darte un baño caliente, tomar una infusión en las noches y darte 15 minutos para leer… 🚴🏻
- Caminar 10 o 15 minutos al terminar de comer, en lugar de permanecer sentado.🚶🏻
- Tomar una cucharada de vinagre de manzana orgánico diluida en agua antes de las comidas.🍎
No ayunar arriesgadamente. Si quieres hacer un ayuno de más de 24 horas, te recomendamos hacerlo asistido con Kaldos para evitar afectar tu balance de insulina. Y si sólo quieres extender tus horas de ayuno nocturno, hazlo muy poco a poco para mantener tu balance.
Haz estos pequeños cambios y cuida tu salud.